Home Финансы В НБУ объяснили колебания на наличном валютном рынке: мобилизация в РФ, дефицит наличных

В НБУ объяснили колебания на наличном валютном рынке: мобилизация в РФ, дефицит наличных

0
В НБУ объяснили колебания на наличном валютном рынке: мобилизация в РФ, дефицит наличных


В Национальном банке Украины объяснили, что текущие колебания на наличном сегменте валютного рынка связаны со спекулятивным поведением отдельных игроков валютного рынка и психологическим фактором на фоне новостей о мобилизации в России. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий  в комментарии агентству Интерафакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, ситуативные всплески на наличном сегменте валютного рынка  в Украине случались неоднократно во время полномасштабной войны и НБУ с этим справлялся.

Гелетий отметил, что основной причиной курсовых колебаний в наличном сегменте валютного рынка до новостей о мобилизации стала “временная нехватка наличной валюты в кассах отдельных банков”.

Для решения этой проблемы НБУ осуществляет операции по подкреплению касс системно важных банков наличными деньгами, объяснил Гелетий.

В частности в начале этой недели НБУ совершил две операции по обмену наличной валюты: одну с долларами США, вторую по евро, а ранее еще три таких операций.

По словам заместителя главы НБУ, поставка наличной валюты в разные города страны и в различные отделения требует времени, но в конце концов это поможет стабилизировать ситуацию с наличной валютной ликвидностью банков.

“Мы готовы и дальше подкреплять кассы банков наличной валютой для окончательного решения этой проблемы”, – заявил Гелетий.

В НБУ добавили, что имеют достаточные объемы наличной иностранной валюты для того, чтобы наполнять кассы банков наличной валютой.

Он добавил, что в начале осени на динамику курса также влияли традиционные сезонные факторы, такие как рост спроса на наличную иностранную валюту со стороны агросектора.

При этом, добавил Галетий, в безналичном сегменте валютного рынка негативных тенденций не наблюдается.

“Напротив, происходит рост предложения валюты со стороны прежде всего экспортеров агропромышленной продукции, в частности благодаря работе “зернового коридора”, – отметил замглавы НБУ.

Читайте также: Украина потратила $18 млрд на поддержку курса гривни с начала войны

Наталія Фреїк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



В НБУ объяснили колебания на наличном валютном рынке: мобилизация в РФ, дефицит наличных

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here