Home Бизнес САП отменила решение о закрытии дела “Роттердам+”

САП отменила решение о закрытии дела “Роттердам+”

0
САП отменила решение о закрытии дела “Роттердам+”


Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко отменил постановление прокурора о закрытии дела “Роттердам+” как незаконное и необоснованное. Также полностью изменена группа следователей, сообщает пресс-служба САП.

Как утверждается, эти решения приняты по результатам изучения материалов дела, тщательного исследования выводов прокуроров во время закрытия и по результатам проведения совещания с участием прокуроров и детективов НАБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

“Руководитель САП выявил многочисленные несогласованности в выводах и аргументации прокурора при закрытии этого дела, неполноту исследования материалов дела прокурором, несоответствие выводов прокурора фактическим обстоятельствам уголовного производства. Это означает, что дальнейшие решения по этому делу будет принимать уже обновленный состав прокуроров в полном соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса”, – подчеркнули в САП.

Ранее стало известно, что апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины приняла окончательное решение о закрытии дела “Роттердам+”.

“Роттердам+” – условное название формулы определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, утвержденной в марте 2016 года НКРЭКУ. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле “стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину”. Из-за действий формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формула была отменена 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным НАБУ, ущерб от Роттердам+ превышает 39 млрд грн.
  • Производство по “Роттердам+” зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований еще 24 марта 2017 года. 8 августа 2019 года детективы НАБУ по делу “Роттердам+” сообщили о подозрении шести лицам, в частности, бывшему председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку, а также Владимиру Евдокимову, руководителю отдела НКРЭКУ, заместителю руководителя отдела НКРЭКУ и двум представителям менеджмента ДТЭК.
  • 20 мая 2021 года САП в четвертый раз закрыла дело “Роттердам+” из-за отсутствия в нем состава преступления. Впервые дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталія Софієнко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



САП отменила решение о закрытии дела “Роттердам+”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here