Home Бизнес НАБУ и САП завершили расследование по делу “Роттердам+”

НАБУ и САП завершили расследование по делу “Роттердам+”

0
НАБУ и САП завершили расследование по делу “Роттердам+”


Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование по делу “Роттердам+” и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.  

В НАБУ уточняют, что после решения Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда (АП ВАКС), руководитель САП Александр Клименко отменил решение о закрытии производства.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По результатам расследования в число подозреваемы вошли:  

– экспредседатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ); 

– директор ГП “Оператор рынка” (на момент введения “Роттердам+” – член НКРЭКУ); 

– начальник отдела НКРЭКУ; 

– руководитель управления НКРЭКУ; 

– заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины; 

– директор департамента одной из компаний указанной группы. 

Действия всех шести подозреваемых квалифицированы по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (“Злоупотребление служебным положением”). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество. 

“НАБУ неоднократно подчеркивало – доказательства, собранные по делу “Роттердам+”, достаточны для рассмотрения дела в суде. Именно поэтому отмена постановления о его закрытии является важным шагом на пути к беспристрастному обвинению и справедливому приговору”, – говорится в заявлении НАБУ. 

“Роттердам+” – условное название формулы определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, утвержденной в марте 2016 года НКРЭКУ. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле “стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину”. Из-за действий формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формула была отменена 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным НАБУ, ущерб от Роттердам+ превышает 39 млрд грн. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем 

Роман Бриль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



НАБУ и САП завершили расследование по делу “Роттердам+”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here