Home Бизнес Акциз на топливо – это налоги, и они сейчас очень нужны ВСУ. Повышения цен на АЗС не будет

Акциз на топливо – это налоги, и они сейчас очень нужны ВСУ. Повышения цен на АЗС не будет

0
Акциз на топливо – это налоги, и они сейчас очень нужны ВСУ. Повышения цен на АЗС не будет


Верховная Рада Украины вернула отмененный в марте 2022-го акциз на топливо. Тогда ставка была дифференцированной: для бензина – 213,5 евро,  дизеля – 139,5 евро, автогаза – 52 евро. Теперь же: для бензина, дизеля и биотоплива – 100 евро, для газа – 52 евро. Для закупки топлива на нужды Минобороны акциз остался нулевым.

Кратко о главном

– Любое государство живет посредством налогов. А в Украине на следующий год налоги на 100% сформируют оборонный бюджет государства. Поэтому их возвращение – логичный и ожидаемый шаг, хотя никто их платить не хочет и не любит.

Акциз на бензин и дизель составит 4 грн/л, на автогаз – 2 грн. Это 7-8% от конечной цены на АЗС. До войны эта нагрузка на бензине была 40%, дизеле – 25%, газе – 15%. Для понимания – в Европе налоговая нагрузка на горючем достигает 70%.

– Акциз вернули частично – эти ставки в среднем в полтора раза меньше, чем были. По расчетам Консалтинговой группы А-95, это даст в бюджет в 2023 году 31 млрд грн. Старые ставки дали бы – 43 млрд грн. Это частичное возвращение, а шум был как будто их повысили втрое.

– Целевое назначение акцизов согласно принятому законопроекту №7669 – восстановление, ремонт и содержание дорожной инфраструктуры. В этом заинтересована и экономика, и частные автовладельцы, и армия. Если в 2021 году акцизы дали в Дорожный фонд более 70 млрд грн (около $3 млрд), сейчас будет 31 млрд ($0,8 млрд). Валютный эквивалент приведен, потому что многие материалы для этой отрасли имеют импортное происхождение.

– Повышения цен на АЗС не будет. Да, акциз увеличит закупочную стоимость, но в сентябре она снизилась из-за падения мировых цен на нефть и нефтепродукты. Цены на бензин и дизтопливо останутся стабильными. Возможно незначительное подорожание автогаза – в пределах 1 грн/л.

Риски

Из-за высокой добычи газоконденсата, уничтожения легальных НПЗ и высоких закупочных цен по импорту (рост мировых цен плюс наценки зарубежных поставщиков плюс расходная логистика) состоялся ренессанс мини-НПЗ. Этому также способствовало разрешение государства поставлять на рынок горючее классов Евро-3 и Евро-4. Когда акциза не было, это была проблема только потребителей, потому что этот низкокачественный продукт затопил всю страну (за исключением разве что западной части).

Сейчас появляется акциз, который эти отечественные производители платить не собираются. Потому вместе с потребителем будет страдать также бюджет страны. Государству нужно положить конец этой практике, особенно в условиях, когда налоги формируют оборонный бюджет страны. Нелегальные производители должны либо легализоваться, либо покинуть рынок.

Совет автомобилистам

Будьте внимательны, следите за маркировкой горючего (его класс должен быть помечен на стелле АЗС и документах в уголке потребителя). Не ведитесь на низкую цену, помните о плохой “юшке”. После потребления такого топлива, ремонт авто обойдется вам очень дорого, особенно сейчас.

Оно вам нужно?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net



Акциз на топливо – это налоги, и они сейчас очень нужны ВСУ. Повышения цен на АЗС не будет

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here