Home Спортивный Кембриджский университет признает: «Мы извлекли выгоду» из работорговли

Кембриджский университет признает: «Мы извлекли выгоду» из работорговли

0
Кембриджский университет признает: «Мы извлекли выгоду» из работорговли


“>

Это признание приходит, когда ряд ведущих институтов, от Банка Англии до англиканской церкви, переоценивают центральную роль рабства в обогащении Британии и то, как они извлекали выгоду из несправедливости, связанной с рабством.

Кембридж заявил, что расследование, которое он запросил, не обнаружило доказательств того, что сам университет напрямую владел рабами или порабощенными фермами. Но результаты показали, что она получила «значительные выгоды» от рабства.

В расследовании говорилось, что выгода поступила от доноров университетов, заработавших свои деньги на работорговле, инвестиций университета в компании, участвовавшие в этой торговле, и получения гонораров от семей, владеющих фермами.

Исследователи пришли к выводу, что коллеги из кембриджских колледжей сотрудничали с Ост-Индской компанией, а инвесторы Королевской африканской компании также имели связи в Кембридже, и оба занимались работорговлей.

Согласно отчету группы кембриджских ученых, университет также получал пожертвования от инвесторов обеих компаний и напрямую инвестировал в другую компанию по торговле рабами, South Sea Company.

В отчете «Наследие рабства» говорится, что «такое финансовое участие помогло облегчить работорговлю и принесло Кембриджу очень большую финансовую прибыль».

Агентство Reuters процитировало отчет, в котором говорится, что, хотя видные аболиционисты, такие как Уильям Уилберфорс, получили образование и проводили кампании в Кембридже, все их наследие нуждается в дальнейшем изучении, в то время как видные члены университета также защищали интеллектуальные основы работорговли.

* Исторические ошибки

В отчете говорится, что университет увековечивает память нескольких личностей, не упоминая их участия.

Статуя Уильяма Питта Младшего, члена парламента университета, который был премьер-министром в конце 18 века, не свидетельствует о его усилиях остановить отмену рабства или восстановить рабство на послереволюционном Гаити.

Между тем, музей Фитцуильяма был основан на деньги и произведения искусства, унаследованные от чиновника, принадлежащего компании Южных морей.

В ответ на отчет университет заявил, что в 2023 году музей проведет выставку о рабстве и власти, а Кембриджский музей археологии и антропологии рекомендовал вернуть предметы из коллекции Boys Bronze, которая была разграблена во время жестоких военных действий. кампании в девятнадцатом веке из области, которая стала частью современной Нигерии.

В прошлом году один колледж Кембриджа привез другие предметы из коллекции Boys Bronze, и Университет Абердина в Шотландии сделал то же самое.

Другие британские учреждения также изучают свои коллекции. Банк Англии заявил в августе, что удалил произведения искусства, изображающие бывших тори, связанных с рабством.

Кембридж заявил, что также создаст центр, занимающийся исследованием наследия рабства, углубит связи с университетами Карибского бассейна и Африки и увеличит стипендии для аспирантов для чернокожих британских студентов, а также студентов из Африки и Карибского бассейна.

Это дополняет стипендию для чернокожего рэпера Стормзи, который в 2018 году заявил, что будет финансировать места для чернокожих британских студентов после критики, что университет делает недостаточно для обеспечения разнообразия.

«Мы не можем исправить ошибки истории, но мы можем начать с их признания», — заявил вице-канцлер университета Стивен Тауб в комментарии к отчету.



Кембриджский университет признает: «Мы извлекли выгоду» из работорговли

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here