Home Бизнес Жизнь после россиян. Как бизнес возвращается на освобожденную Харьковщину и увидел: фото

Жизнь после россиян. Как бизнес возвращается на освобожденную Харьковщину и увидел: фото

0
Жизнь после россиян. Как бизнес возвращается на освобожденную Харьковщину и увидел: фото

В начале сентября Вооруженные силы Украины выбили россиян почти со всей Харьковщины. Продолжительная оккупация оставила множество ран на городах: разрушены электросети, башни связи и мосты, уничтожена и разворована инфраструктура.

Сразу после освобождения цивилизация начала возвращать свое. Первым вагоном, который едет за ВСУ, стал украинский бизнес: в частности мобильные операторы, почтовые сервисы, магазины, банки и заправки.

Что увидели бизнесмены после месяцев оккупации и когда могут возобновить свою работу критически важные игроки? Об этом LIGA.net спросила у 15 крупных компаний, которые уже возвращаются или планируют возвращаться в Харьковскую область.

Общая боль

Все опрошенные компании столкнулись с убытками: расстреляны точки, мародерство, а иногда – гибель работников. Пока почти никто из опрошенных не может говорить о дате запуска или размере убытков. По меньшей мере, речь идет о десятках миллионов гривен, исходит из ответов двух компаний.

Новые условия заставили компании идти и на новые шаги. В частности – несколько из них быстро запустили (или планируют) мобильное обслуживание благодаря передвижным командам.

“У нас есть огромная проблема. Мы не умеем так быстро бегать, как продвигаются наши ВСУ вглубь территории, которую когда-то оккупировал противник”, – резюмирует глава оператора украинских электросетей НЭК “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий.

Пока что военные не дают свободного доступа ко всем объектам оператора электросетей. Их работу возобновят по первому случаю. “Чек” за ущерб гарантированно предъявят россиянам, уверяет Кудрицкий.

Мобильные операторы

Vodafone Украина

Объекты компании в области существенно пострадали, говорит начальник технического департамента кластера Восток Vodafone Украина Максим Топольник. В частности, оборудование уничтожено или украдено, а инфраструктура – повреждена или полностью уничтожена. Ущерб будет оценен только после разминирования и полной деоккупации. Только тогда получится полностью обследовать базовые станции связи, объяснил Топольник.

Связь возобновили уже в семи городках. Но до полноценного перезапуска связи далеко:

“Наши инженеры могут все, во многих случаях восстановление выглядит как построение новой сети. О сроках и цифрах сейчас рано говорить. В Изюме сначала запустили то, что быстро удалось отремонтировать, а через несколько дней запустили следующие базовые станции в городе”, – говорит Максим Топольник из Vodafone.

Читайте также: ВСУ при контрнаступлении на Харьковскую область уничтожили техники РФ на $670 млн – Forbes

Киевстар

Оператор восстановил свою связь в Балаклее, Изюме и ряде поселков. Башни связи отстраивают только с разрешения областной военной администрации. На объекты инженеров сопровождают военные, говорит директор поддержки телеком сети Киевстар Владимир Кабаненко.

Если есть разрешение, связь обычно возвращается очень быстро. К примеру, после освобождения Черниговской области 98% башен связи оператора заработали уже через несколько недель.

Скорость возврата связи зависит от масштаба разрушений и доступа к объектам, добавляет Кабаненко. Оценить ущерб еще сложно: инженеры компании пока посетили лишь 10% базовых станций на освобожденных территориях.

В области у Киевстара было шесть магазинов. Их планируют запустить как будет разрешение ОВА и безопасные условия. До тех пор в “безопасных” районах Харьковщины будут работать выездные бригады компании. Они доставят стартовые пакеты, помогут восстановить сим-карты и подключить связь.

Lifecell

В области разрушены 100 сайтов (площадок с оборудованием , – ред.), которые обеспечивали связь от оператора. Размер ущерба удастся оценить только после полной деоккупации и разминирования.

Быстро восстановить связь на Харьковщине не удастся из-за значительных разрушений и отсутствия электричества. В настоящее время связь оператора есть в Изюме, Шевченковом и Балаклее. Работы по восстановлению продолжаются.

Службы доставки

Новая почта

Под оккупацией в Харьковской области было 170 отделений Новой почты в 149 населенных пунктах. Большинство из них очень повреждены, разграблены и полуразрушены. Для восстановления Новая почта уже направила 50 млн гривен.

Убытки в компании еще считают, потому что к части отделений нет доступа из-за заминирования.

Почта уже возобновила работу 30 “освобожденных” отделений. В начале октября в НП планируется перезапуск 80% сети на освобожденной территории области. Там, где быстро восстановиться не удается, работают мобильные передвижные отделения.

“12 сентября мы первыми начали работать в Чугуеве и Балаклее. На четвертый день после освобождения. С 13 сентября мы уже были в Изюме”, – говорят в пресс-службе. С собой в Изюм компания привезла модули Starlink, электрогенераторы и продуктовые наборы.

Укрпочта

Ущерб в компании еще не успели посчитать. Стационарные отделения в городах и селах откроют сразу, как появится электричество и связь.

“В некоторых помещениях есть дырки от пуль, осколков и мин. Почти везде выбиты стекла, замки, разбитая мебель. В течение двух недель мы планируем полностью возобновить работу. А пока все услуги будут предоставляться силами передвижных отделений”, – заявили в пресс-службе.

Компания возобновила работу в Балаклее и Граковом (в передвижных отделениях). Там временно работает харьковская команда, ведь местных работников – проверяют на возможность коллаборационизма.

Для запуска мобильных отделений в области требуется разрешение военно-гражданских администраций.

Meest

Главные убытки, который понесли в Meest – потери автомобилей, ведь отделения и склады были арендованы, сообщили в компании. Сумму ущерба еще не считали.

Отстроиться и возобновлять работу на освобожденных территориях в компании планируют “при первой возможности”.

Банки

ПУМБ

Все отделения банка ПУМБ в области – повреждены и ограблены, говорит заместитель председателя правления ПУМБ Наталья Косенко. Часть из них восстановить невозможно.

Возобновить работу банк сможет тогда, когда в городах будет свет, связь, безопасность и разрешение на въезд военной администрации. Сейчас банк занимается восстановлением и планирует маршруты для инкассаторов.

“Например, в Балаклее отделение разрушено частично и не требует капитального восстановления, но банк пока не может возобновить работу в отделении из-за нехватки персонала, проблем с электроснабжением и связью”, – говорит Косенко.

Ощадбанк

Сбербанк имел несколько отделений в области, но есть доступ только к отделению в Балаклее. Там – выбитые и простреленные окна, изуродованное и похищенное оборудование. Все причиненные убытки документируют и собираются обращаться в международные инстанции для компенсации.

“Кроме ремонтных работ мы восстанавливаем каналы связи, планируем установить новый банкомат, решаем вопросы с электроснабжением. Персонал готов работать. Однако это возможно после соответствующей проверки работников компетентными органами”, – рассказали в пресс-службе банка.

В других местах банк ждет разрешения военных и правоохранителей. Как только оно будет, работу обещают возобновить как можно скорее. В качестве примера там приводят достаточно быстрое возвращение на север страны. В частности, в Ирпень и Бучу банк вернулся менее чем через месяц после освобождения.

Сначала работу на освобожденных территориях начнут мобильные отделения, работающие на базе грузовика КрАЗ. Их уже применяли в 2015 году у линии фронта. Сейчас вместе с властями изучают возможные маршруты движения отделений.

Ритейл

АТБ

С 24 февраля у менеджмента АТБ нет доступа к своим магазинам в области – их здесь работало пять. Поэтому компании пока неизвестен объем разрушений и ущерба.

Местные сообщали (менеджменту компании), что три из пяти магазинов были целыми (в Волчанске, Изюме, Ковшаровке) по состоянию на 13 сентября. Впрочем, для возобновления работы первого нужно ремонтировать мосты из Харькова. Последние два сначала нужно осмотреть, изучить возможности логистики и только потом говорить о датах.

“Пока о полном возобновлении работы магазинов говорить рано. Разрушены дороги и мосты, въезд в города запрещен”, – ответили в пресс-службе.

Алло

Из-за боевых действий разграблены или уничтожены 50 из 345 магазинов сети, рассказал директор по развитию и форматам АЛЛО Николай Астапов.

На освобожденных территориях Харьковщины магазины АЛЛО были в Купянске, Балаклее, Изюме, Волчанске.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сейчас компания фиксирует последствия разрушений, но с некоторыми магазинами это до сих пор невозможно сделать. К примеру, в Волчанске.

В Балаклее помещение магазина уцелело, но по предварительной информации, активы пострадали от мародеров, военные пока не пускают в город. Разрушены от ракетных ударов два магазина в Изюме. План восстановления точек должен подготовиться через несколько недель.

Сети АЗС

Три из четырех опрошенных компаний не смогли предоставить данные об убытках и точном состоянии АЗС. Работу они собираются возобновить в условиях безопасности, однако назвать не могут.

АЗС Prime

Доподлинно неизвестно, что сейчас с объектами АЗС Prime, говорит владелец сети Дмитрий Леушкин. По его словам, в освобожденных городах области “сейчас нет связи, военные туда не пускают, проводят разминирование.”

При первой возможности сеть будет спрашивать местных о состоянии АЗС. Достоверно известно, что заправка Prime в Изюме частично уничтожена, на ней россияне вешали рекламу “Центра помощи Единой России”.

“Все, что можно восстановить, мы восстановим. Пока не понятно, что, например, в Изюме или Балаклее с безопасностью, как там будет проходить отопительный сезон. Если там опасно, работать никто не будет”, – говорит Леушкин. Освободившиеся территории еще испытывают большие сложности со связью и логистикой, добавили в сети U.GO.

Укрнафта

В Харьковской области из-за боевых действий не работает семь АЗС ПАО “Укрнафта” из более 500, работавших до войны. Там еще не оценили потери и ущерб от войны – доступа к объектам на освобожденных территориях нет. В некоторых городах еще продолжаются бои.

В Укрнефти пока не собираются возобновить работу. Там ждут гарантии безопасности: разминирование территорий и разрешение на работу от ВСУ и местных властей.

БРСМ-Нафта

Всего в области действует 20 АЗС сети БРСМ-Нафта, рассказывает директор по маркетингу сети Александр Мельничук. Четыре из них были повреждены: это нанесло сети убытков на $2 млн. Впрочем, одна АЗС уже возобновила работу, по другим – готовят проекты.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



Жизнь после россиян. Как бизнес возвращается на освобожденную Харьковщину и увидел: фото

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here