Home Спортивный ИГИЛ использует ухудшение ситуации в Нигере для расширения своей деятельности в регионе Сахель.

ИГИЛ использует ухудшение ситуации в Нигере для расширения своей деятельности в регионе Сахель.

0
ИГИЛ использует ухудшение ситуации в Нигере для расширения своей деятельности в регионе Сахель.


Регионы Нигера также богаты сырьевыми ресурсами, такими как золото, уголь, нефть и уран, что позволяет организации получать материальные ресурсы для финансирования своей деятельности.

Одной из причин превращения пограничных районов между Мали, Нигером и Чадом в зоны угрозы безопасности является отсутствие координации между "G5"по словам Майкла Шуркина, исследователя американского Rand Center for Security Consulting.

“>

Армия Нигера при поддержке французских сил «Бархан» предотвратила атаку ИГИЛ в районе Майами, недалеко от границы с Мали.

Источники указали, что нигерийские силы нанесли потери в рядах ИГИЛ и смогли сорвать атаку, в свете расширения организации в приграничной зоне между Нигером и Мали.

Нигер под прицелом терроризма

В июле прошлого года министерство обороны Нигерии сообщило об убийстве шести нигерийских солдат и ранении еще 17 во время нападения ИГИЛ на военный пост в Балбрине (к юго-востоку от Нигера) недалеко от границы с Чадом.

В марте прошлого года ИГИЛ также совершило нападение на три деревни в Нигере, а именно «Энцаин», «Бакорате» и «Вестан» в провинции Тахуа в Нигере, недалеко от границы с Мали, убив 141 мирного жителя, в том числе мужчин, женщин и детей. , при этом угнали более 5 тыс. верблюдов, около 20 тыс. коров и овец, некоторое количество автомобилей.

Сахельский регион является свидетелем распространения членов ИГИЛ в Большой Сахаре в свете политической нестабильности и нестабильности в области безопасности в регионе, а также распространения террористических элементов в приграничных районах, которые служат для них базой для совершения терактов на севере Мали. и Нигер, а также содействие контрабанде боевиков.

Регион Агадес на севере Нигера является центром контрабанды в Сахаре, и этот регион страдает от неустойчивости безопасности, этнических конфликтов и концентрации террористов.

13 сентября город Талатай, расположенный недалеко от приграничной зоны трех стран (Мали, Нигера и Буркина-Фасо), стал свидетелем атаки организации ИГИЛ, в результате которой погибло около 33 человек и были перемещены сотни жителей города.

Мусса Аг Чагатман, лидер Движения спасения Азавада (MSA), член Движения самообороны туарегов Имгада, раскритиковал государство Нигер за отказ от сотрудничества с нигерийскими силами перед лицом террористов.

Ранее А. Г. Стигман предостерег от превращения приграничной зоны между Мали, Нигером и Буркина-Фасо в базу для террористических групп, нацеленных на три страны, призвав Европейский Союз и НАТО вмешаться против террористических групп на севере Мали.

Эксперты говорят, что этот сдвиг является частью стратегии контроля над районом Тройной границы, который стал очагом насилия со стороны экстремистских группировок в регионе Сахеля.

Амбиции ИГИЛ

По словам Мохамеда Аг Исмаила, исследователя африканских дел из Университета Бамако, ИГИЛ использует ухудшающуюся ситуацию с безопасностью в приграничных районах между Мали и Нигером, чтобы закрепиться в этих районах.

Также контроль приграничных территорий позволяет организации нацеливаться более чем на одну страну Сахеля и Западной Африки.Границы Нигера примыкают к Алжиру с северо-запада, Ливии на северо-восток, Чаду на восток, Нигерии на юг, Бенину на юге, Буркина-Фасо и Мали на западе и юге. Это позволяет террористической организации передвигаться, переправлять оружие и боевиков, а также контролировать маршруты контрабанды в этих районах и источники незаконной торговли, по словам Аг Исмаила.

Регионы Нигера также богаты сырьевыми ресурсами, такими как золото, уголь, нефть и уран, что позволяет организации получать материальные ресурсы для финансирования своей деятельности.

Одной из причин, по которой приграничные районы между Мали, Нигером и Чадом превратились в районы угрозы безопасности, является отсутствие координации между G5, считает исследователь американского Rand Center for Security Consulting Майкл Шуркин.



ИГИЛ использует ухудшение ситуации в Нигере для расширения своей деятельности в регионе Сахель.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here