Home Бизнес Кредиты, компенсации и гранты: Высоцкий рассказал о деньгах для аграриев на следующий год

Кредиты, компенсации и гранты: Высоцкий рассказал о деньгах для аграриев на следующий год

0
Кредиты, компенсации и гранты: Высоцкий рассказал о деньгах для аграриев на следующий год


Аграрии смогут в 2023 году воспользоваться доступными кредитами. Также власти разрабатывают закон, позволяющий компенсацию тела кредита и страхования. Об этом в интервью изданию Landlord рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, комментируя отсутствие дотаций для аграриев в проекте госбюджета на следующий год.

“Классические программы не предусмотрены, но поддержка будет. Как она выглядит: первое — эта поддержка не аккумулирована в Минагрополитики, а распространена среди разных ведомств. В следующем году предусмотрено через Минэкономики, потому что они — распорядители средств, а мы администрируем программу — средства на гранты для садоводства и теплиц. То есть 1,36 млрд грн — это для садоводства и тепличных хозяйств, в том числе возобновление это может быть и строительство новых”, — пояснил замминистра.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также он отметил, что в бюджете 2023 года предусмотрены средства на программу “5-7-9”, для доступного кредитования.

“На самом деле Фонд развития координируется Минфином и львиная доля получателей средств по программе кредитов “5-7-9″, это аграрии. Поэтому аграрии смогут в 2023 году пользоваться соответствующей программой. Это и будет поддержка”, — добавил Высоцкий.

Он также рассказал, что в Раде появился законопроект №8025, которым предлагается введение отдельной государственной поддержки для аграриев через субсидии и кредитование.

“Например, у нас есть кредитование и компенсация процентов по кредиту “5-7-9″, а законопроект предусматривает в критических сферах, например, переработку, компенсацию даже частично и тела кредита. Потому это не альтернатива, а дополнительная программа. Там четко предусмотрена компенсация тела кредита, компенсация за страхование, что особенно важно в условиях войны — война усложняет привлечение инвестиций. То есть, этот законопроект — это еще один дополнительный инструмент поддержки”, — отметили в Минагро.

Наталія Софієнко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



Кредиты, компенсации и гранты: Высоцкий рассказал о деньгах для аграриев на следующий год

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here