Home Технологии Дизели и Starlink. Как украинские айтишники собираются работать без электричества зимой

Дизели и Starlink. Как украинские айтишники собираются работать без электричества зимой

0
Дизели и Starlink. Как украинские айтишники собираются работать без электричества зимой

Россия 11 сентября совершила крупнейшую ракетную атаку на энергетическую систему Украины за всю историю войны. Осенью и зимой российские атаки могут привести к отсутствию электричества, горячей воды и отопления. Эта угроза может сделать уязвимой IT-сферу, ставшей опорной для украинской экономики во время войны.

Liga.Tech спросила представителей украинских IT-компаний, как они оценивают риски, смогут ли работать во время энергетического кризиса и сохранить своих клиентов.

Чтобы не “выпасть”, члены команд работают в разных локациях

В SoftServe рассказали, что еще до полномасштабной войны позаботились об обеспечении бесперебойной работы своих офисов. “Несмотря на интенсивные боевые действия, наши корпоративные меры вместе с хорошо настроенной украинской инфраструктурой оказались устойчивыми к этим вызовам”, – говорит Соломия Гнатив, старшая вице-президент по финансам и руководитель Emergency Response Team в SoftServe.

По словам Соломии, сейчас компания пытается оптимизировать работу офисных помещений в течение отопительного сезона, чтобы экономно использовать энергоресурсы и быть готовыми к перебоям с энергоснабжением, отоплением или интернетом.

Также на уровне каждого IT-проекта команды прорабатывают план продолжения работы компании (Business Continuity Plan, ВCP), чтобы коллеги могли подстраховать друг друга на случай перебоев со связью. Очень помогает то, что у SoftServe есть диверсифицированные проектные команды, не сосредоточенные в одной локации — это и разные украинские города, и разные страны. Поэтому в случае форс-мажора может временно “выпасть” из работы лишь незначительная часть команды.

В случае кратковременных перебоев с энергоснабжением компания готова поддерживать жизнедеятельность офиса и коммуникаций. Если же речь идет о днях — это сделать будет чрезвычайно трудно, ведь без питания могут остаться телефонные и интернет-сети операторов, признаются в компании.

В то же время сценарии долгосрочных перебоев с электроэнергией, отоплением или коммуникациями они считают маловероятными ввиду инфраструктуры и разветвленности украинской сети. “Она сконструирована таким образом, чтобы не допускать системных и масштабных перебоев. Любая чрезвычайная ситуация должна быть ликвидирована за считанные часы”, – говорит топ-менеджер SoftServe.

Дизель-генераторы и альтернативный доступ в интернет

У компании GlobalLogic также есть подробно разработанный BCP, предусматривающий различные внештатные ситуации, в частности возможность обесточивания.

“Специалисты компании имеют необходимую технику и оборудование для удаленного сотрудничества без перебоев. Кроме того, все наши офисы оборудованы дизель-генераторами для поддержания непрерывной работы критической инфраструктуры в случае отключения электроэнергии”, – рассказали Liga.Tech в пресс-службе GlobalLogic.

В каждом офисе есть по меньшей мере два альтернативных способа скоростного доступа в интернет, который непосредственно подключен к основным европейским хабам в обход территории РФ и Беларуси. В чрезвычайных ситуациях сотрудники могут использовать эту инфраструктуру.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Юлия Нильга, Chief Infrastructure Officer в Sigma Software, комментирует: “В современных условиях военного положения готовым нужно быть ко всему”. На сегодня в крупных офисах компании воплощены два варианта альтернативного питания и поддержки работы офисов: использование заранее установленных генераторов или заведенных резервных электрических вводов из разных подстанций.

В недавно открытых в Украине офисах Sigma Software ситуацию будут решать согласно существующим в областях альтернативам. Они также работают над установкой генераторов в новых локациях.

Для специалистов, работающих не из офисов, а удаленно, есть инструкции, позволяющие избежать или минимизировать влияние внешних факторов на работу.

“К слову, харьковский офис Sigma Software, который временно не работает из-за все еще сложной ситуации в регионе, имеет собственный автономный генератор электроэнергии. Глядя на молниеносные успехи ВСУ в харьковском направлении надеемся, что очень скоро он снова заработает”, – говорит Юлия Нильга.

Инфраструктура в “облаке” и Starlink

План львовской IT-компании N-iX также включает в себя различные сценарии. Приоритетами этого плана являются безопасность и сохранение непрерывности бизнес-процессов. Сейчас у них работают три офиса в Украине – в Киеве, Львове и Ивано-Франковске, последний открылся на этой неделе. Также сотрудники могут работать из хабов Ni-X в коворкингах разных городов Украины. Кроме того, у них два офиса в Польше, офис в Мальте и хаб в Болгарии.

Инфраструктура компании в Украине готова к разным вариантам работы. Большинство корпоративных сервисов и инфраструктура N-iX расположены в облачных средах. Главные офисы имеют мощные генераторы. С арендодателями других офисов они сотрудничают по обеспечению электроэнергией в критической ситуации.

“На случай перебоев с интернетом у нас есть четыре разных интернет-провайдера. Кроме того, еще в мае приобрели более 40 станций Starlink – большинство передали в Черниговскую и Донецкую области, 15 станций передали Укрзалізниці, а несколько оставили для себя – на случай, если они нам понадобятся”, – говорят в N-iX.

В других компаниях также есть план, предусматривающий организацию работы в экстренных условиях. В EPAM рассказали, что учитывают разные варианты развития событий. Но детали этого плана назвали “чувствительной для бизнеса информацией”, поэтому ее распространение во время военного положения считают неуместным.

Компания Intellias еще до начала полномасштабного вторжения принимала меры по обеспечению BCP, поэтому в головном офисе компании во Львове все критические сервисы уже давно обеспечены генераторами напряжения. Кроме того, сейчас они реализуют проект по установке мощного дизель-генератора для обеспечения работы бизнес-центра в целом. Также все офисы имеют доступ к интернет-связи от Starlink на случай повреждения оптической сети.

Не уходят ли клиенты из-за энергетического кризиса

Несмотря на тревожные новости из Украины, клиенты продолжают верить в украинскую IT-отрасль. Ни одна из опрошенных компаний не сообщила о случаях расторжения контрактов из-за возможной энергетической угрозы.

Клиенты реагируют спокойно, говорит Соломия Гнатив из SoftServe: “Даже после террористических актов России 11 сентября с обстрелом объектов критической инфраструктуры страны, клиенты не выражали обеспокоенность, и мы работаем в обычном режиме”.

Все проекты GlobalLogic остаются активными. “Мы продолжаем обеспечивать заказчикам тот же уровень качества услуг, что и до начала войны. Уровень доверия международных партнеров сегодня высок как никогда. Все без исключения клиенты готовы продолжать работу с нами, несмотря на войну”, – говорят в компании.

С момента полномасштабного вторжения клиенты Intellias не останавливают действие своих контрактов даже при небольших перебоях в работе. В компании делятся, что иностранцы удивлены, как быстро украинцам удалось возобновить бизнес-процессы после 24 февраля. “Мы также понимаем, что для полноценного восстановления индустрии и защиты бизнеса от внештатных ситуаций, должны выиграть войну”, – подчеркивают айтишники.

Читайте также

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



Дизели и Starlink. Как украинские айтишники собираются работать без электричества зимой

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here