Home Бизнес Россия наращивает оборонное производство. Это компенсирует спад промышленности – Bloomberg

Россия наращивает оборонное производство. Это компенсирует спад промышленности – Bloomberg

0
Россия наращивает оборонное производство. Это компенсирует спад промышленности – Bloomberg


Рост военной промышленности в России компенсирует спад промышленного производства в стране в условиях давления западных санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные статистики России. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание отмечает, что в июле производство “готовых металлических изделий” в России выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после резкого спада в предыдущие месяцы. В эту категорию входит производство оружия, бомб и различных типов боеприпасов.

Во-вторых, отмечает издание, категория производства “транспортных средств и оборудование”, в которую входят корабли, самолеты и бронетехника, также находится в числе лидеров промышленного комплекса России. 

Аналитик Oxford Economics Татьяна Орлова заявила изданию, что производство работало бы намного хуже, если бы не война.

По мнению аналитиков, мобилизация Россией военного промышленного производства больше становится похоже на кампанию, которая продлится далеко за пределы этого года.

К примеру, производство на одном из объектов военной промышленности  — “Уралвагонзавод” — набирает обороты. Сотрудники перешли на 12-часовой рабочий день и добровольно работают в восьмичасовую смену по субботам.

Bloomberg отмечает, что экономический подъем оборонной промышленности, скорее всего, окажется недолгим, особенно если санкции ослабят российскую военную машину, лишив ее компонентов и технологий. 

При этом, другие индикаторы российской промышленности сигнализируют о спаде: опрос менеджеров по закупкам, проведенный S&P Global, показал, что производители испытали шестимесячный спад производства, который закончился только в августе.

Тем не менее, официальные данные показали, что с учетом сезонных колебаний и количества рабочих дней объем производства не снижался с апреля и фактически начал расти в июле.

Ведущий экономист по России в банке “ЦентроКредит” Евгений Суворов заявил, что июльскому восстановлению производства, вероятно, способствовали военные заказы. 

По данным высокопоставленного чиновника в Кремле , что в этом году бюджет оборонных закупок должен увеличиться на $11 млрд. В 2021 году все военные расходы России достигли примерно $65,9 млрд. 

“Трудно рассчитать, как долго военные расходы могут поддерживать промышленный рост, потому что данные закрыты. Может, год, а может, и больше”, — цитирует издание независимого российского экономиста Александру Осмоловскую-Суслину.

Читайте также: “Сотни миллиардов”. Финансовый сектор РФ тайком подсчитывает ущерб от санкций – Bloomberg

Наталія Фреїк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



Россия наращивает оборонное производство. Это компенсирует спад промышленности – Bloomberg

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here