Home Бизнес В Польше нашли легальную работу 400 000 уехавших из-за войны украинцев

В Польше нашли легальную работу 400 000 уехавших из-за войны украинцев

0
В Польше нашли легальную работу 400 000 уехавших из-за войны украинцев

Более 400 000 украинцев, покинувших страну из-за российского вторжения, нашли легальную работу в Польше. Об этом сообщил замминистра внутренних дел, полномочный представитель правительства по делам беженцев из Украины Павел Шефернакер в интервью Польскому Радио.  

“Из 600 000 человек, внесенных в базу данных PESEL, а это лица трудоспособного возраста, свыше 400 000 начали легально работать в Польше. Это показывает, что эти люди адаптируются в Польше и хотят жить нормальной жизнью, – рассказал Шефернакер. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он добавил, что эти люди “платят налоги, платят взносы, работают для укрепления польской экономики, для успеха польской экономики”. 

“Ни в одной другой миграционной волне в мире не было такой большой группы людей, с точки зрения процентного соотношения и абсолютного количества, кто бы нашел работу, и при этом рынок труда справился с поглощением этой большой группы людей”, – сказал Шефернакер. 

Он уточнил, что сейчас в Польше находятся 1,3 млн украинцев. 

“В последнее время по статистике все больше людей выезжает в Украину. Но мы также наблюдаем, что все больше людей мигрируют внутри Польши”, — сказал Шефернакер. 

Согласно исследованию агентства Gremi Personal, 53% украинцев, которые нашли работу в Польше, уже изучают польский язык, чтобы перейти на более высокооплачиваемые должности. Еще 35% собираются учить язык, чтобы поднять свой уровень жизни в Польше.   

“Средняя зарплата даже на рабочих специальностях, которые преимущественно занимают украинцы в Польше, составляет 28 000 – 32 000 грн в месяц (в эквиваленте – ред.). Поляки готовы приглашать украинцев также на высококвалифицированные позиции, где эта отметка может значительно возрасти. Главный барьер – это знание иностранных языков”, – прокомментировала Анна Джоболда, директор департамента рекрутации Gremi Personal. 

Она добавила, что в первую очередь серьезно изучать польский язык начали именно те украинцы, которые не планируют еще по крайней мере полгода-год возвращаться в Украину. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем 

Роман Бриль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



В Польше нашли легальную работу 400 000 уехавших из-за войны украинцев

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here