Home Бизнес Пузырей на рынке новостроя больше не будет. 10 предохранителей, которые защитят инвестора

Пузырей на рынке новостроя больше не будет. 10 предохранителей, которые защитят инвестора

0
Пузырей на рынке новостроя больше не будет. 10 предохранителей, которые защитят инвестора


Теперь рынок первичной недвижимости станет более прозрачным, а люди, которые вкладывают средства в строительство своего жилья, более защищенными. Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №5091, предусматривающий ряд предохранителей от неблагополучных застройщиков.

Что именно изменится

1. Застройщик не сможет продавать квартиры, не имея всех разрешительных документов.

Одним из приоритетов при написании законопроекта было сделать невозможным появление недостроев, а для этого должны быть созданы соответствующие условия. Также при наличии всех необходимых разрешительных документов возможен доступ к регистрации.

Так что будет работать такая логика: сначала разрешительные документы, потом доступ к регистрации специальных имущественных прав на объекты и только тогда — возможность продажи квартир.

2. Станет невозможно повторно продавать одну и ту же квартиру.

Каждая будущая квартира в многоквартирном доме должна быть зарегистрирована в реестре прав Министерства юстиции Украины как отдельный объект имущественных прав.

После того как все объекты будут зарегистрированы, застройщики уже не смогут без согласования с инвесторами в строительство переоборудовать вспомогательные нежилые помещения (подвалы, чердаки) в жилые и офисные помещения с целью их последующей продажи или, скажем, превратить большую квартиру в несколько меньших.

3. Инвестор в строительство будет покупать не обещания, а зарегистрированное право на будущий объект недвижимости.

Будущую квартиру, на которую оформлено специальное имущественное право, можно продать. Такое специальное имущественное право может являться предметом ипотеки, что будет способствовать развитию ипотечного кредитования.

Также в законе особо указано, что специальное имущественное право включает право лица требовать окончания строительства объекта, в частности, через обращение в суд.

4. Вся информация должна быть прозрачна и доступна.

Застройщик на своем сайте должен раскрыть подробную информацию о себе и конечных бенефициарах, а также об объекте и количестве уже проданных в доме квартир.

Ранее застройщики не были обязаны нигде указывать, сколько квартир продано в строящемся доме, и это позволяло скрывать манипуляции с объектом.

5. Инвестор вправе расторгнуть невыгодный ему договор с застройщиком.

Среди возможных причин — нарушение установленного срока принятия в эксплуатацию объекта более шести месяцев, а также изменение характеристик недвижимости.

6. Девелопер должен согласовать изменения в проекте, если они оказывают влияние на интересы покупателя.

Как уже было отмечено, если технические характеристики квартиры изменены без согласия собственника — это основание для разрыва договора.

7. Застройщик обязан подключить дом к инженерным сетям на постоянной основе перед вводом дома в эксплуатацию.

Это обязательное условие должно быть закреплено в договорах первой продажи.

8. На каждую очередь строительства или пусковой комплекс устанавливается гарантийная доля.

Застройщик не вправе распоряжаться этой частью объекта до сдачи в эксплуатацию. Порядок определения размера гарантийной доли будет устанавливаться Кабинетом министров Украины.

Главная функция такого нововведения – предупреждение недостроя объекта. В случае такой угрозы средства по продаже гарантированной доли пойдут на достройку объекта.

9. Застройщик не может повторно продать объект другому владельцу до его принятия в эксплуатацию.

Это будет предотвращать ситуацию, когда застройщик пытается снять с себя ответственность за завершение строительства.

10. Права инвесторов в жилище защищены законом “О защите прав потребителей”.

В частности, договор купли-продажи будущего объекта недвижимости не может содержать условия, несправедливые по закону “О защите прав потребителей”.

Уверена, этим законом мы сделали украинский рынок жилой застройки современным, справедливым и цивилизованным. И понятие “строительная компания” в новостных лентах больше не будет дополняться фразой “скандально известная”.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net



Пузырей на рынке новостроя больше не будет. 10 предохранителей, которые защитят инвестора

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here