Home Бизнес НАБУ завершило расследование против Мартыненко. Ему грозит 12 лет

НАБУ завершило расследование против Мартыненко. Ему грозит 12 лет

0
НАБУ завершило расследование против Мартыненко. Ему грозит 12 лет


Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование в уголовном производстве против Николая Мартыненко о получении взятки. 13 сентября адвокатам эксдепутата открыли материалы дела для ознакомления, сообщила пресс-служба НАБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Мартыненко собираются судить по ч. 4 ст. 368 (взяточничество) и ч. 2 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, в июле 2014 года бывший депутат получил 311 600 евро от руководства чешской компании Skoda JS, занимающейся строительством и обслуживанием атомных электростанций, за лоббирование интересов в Украине по контрактам с Энергоатомом и Чернобыльской АЭС. В то время Мартыненко возглавлял комитет Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу и ядерной политике, а Skoda JS была связана с Газпромом.

В НАБУ считают, что взятку перечислили под видом оплаты агентских услуг по соглашению о сотрудничестве между Skoda JS и кипрской компанией, аффилированной с Мартыненко. Затем деньги отмыли через Британские Виргинские острова, и в конце концов они оказались на счете кипрской компании, контролируемой подозреваемым.

Со счетов этой компании платили за обучение, отдых, аренду жилья за границей и другие личные нужды экс-депутата и его родственников.

В Чехии по этому же делу предъявлено обвинение шести работникам Skoda JS (уголовное дело находится на стадии судебного разбирательства).

Информация о том, что Мартыненко была подкуплена, появилась в чешских СМИ еще в конце 2014 года. Депутат тогда называл эти сообщения заказными.

“Ни сотрудников Skoda, ни кого-то из руководства этой компании я не знаю персонально и никогда не имел никаких с ними отношений – ни деловых, ни дружеских”, – говорил Мартыненко в интервью LIGA.net в 2015 году.

  • Мартыненко фигурирует в еще одном уголовном деле – о выводе денег с госпредприятия “Восточный горно-обогатительный комбинат” и Энергоатома. Ее передали в суд еще в 2018 году, но до сих пор не рассмотрели.

Андрій Водяний

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



НАБУ завершило расследование против Мартыненко. Ему грозит 12 лет

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here