Home Бизнес Еврокомиссия предложила ограничить прибыль производителей электроэнергии в ЕС

Еврокомиссия предложила ограничить прибыль производителей электроэнергии в ЕС

0
Еврокомиссия предложила ограничить прибыль производителей электроэнергии в ЕС


Европейская комиссия предложила Евросоюзу ограничить доходы компаний-производителей электроэнергию по низким ценам. Это позволит направить 140 млрд евро на компенсацию высоких тарифов во время энергокризиса в ЕС. Об этом сообщила глава Евркомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Европейском парламенте в среду.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

“Эти компании получают доходы, о которых они никогда не думали и даже не мечтали… Но в наше время неправильно получать сверхвысокие рекордные прибыли за счет войны и потребителей”, – заявила Ляйен. 

По ее словам, Евросоюзу во время энергокризиса необходимо разделить прибыль этих компаний и направить “тем, кто в ней больше всего нуждается”.

Глава Еврокомиссии отметила, что такая мера позволит собрать более 140 млрд евро для государств-членов Евросоюзу.

Ляйен также добавила, что для компаний, которые добывают ископаемое топливо, также предлагают ввести подобные обязательства.

“Большие нефтяные, газовые и угольные компании также получают огромные прибыли. Поэтому они должны платить справедливую долю – они должны внести вклад в кризис”, – добавила Ляйен.

Глава Еврокомиссии не уточнила, какие именно налоги введут на прибыль крупных энергокомпаний в Евросоюзе, которые также получили сверхприбыль на фоне  увеличения цен на газ и нефть в этом году.

По ее словам, это экстренные и временные меры, чтобы смягчить энергокризис в Европе.

Ляйен также добавила, что страны-члены Евросоюза работают над ценовыми ограничениями на рынке газа, учитывая  характер рыночных отношений со всеми  поставщиками: такими как Россия, а также и другими надежными поставщиками. 

“Мы должны обеспечить надежность поставок и в то же время обеспечить нашу глобальную конкурентоспособность”, – отметила глава Еврокомиссия.

  • 7 сентября президент Еврокомиссии официально подтвердила, что предложит ЕС ввести потолок цен на газ из России.
  • Это предложение было вынесено на встрече министров энергетики Евросоюза 9 сентября, но еще до начала встречи стало известно, что инициативу вряд ли удастся согласовать из-за большой оппозиции.
  • 9 сентября министры стран-членов ЕС не смогли договориться об ограничении цен на российский газ, но заверили, что ограничение цен не снимается с повестки дня.
  • Издание Guardian отмечало, что Еврокомиссия отказалась от плана ввести потолок цен на российский газ. 

Читайте также: ЕС планирует ввести налог на сверхприбыль энергокомпаний для компенсации высоких тарифов

Наталія Фреїк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



Еврокомиссия предложила ограничить прибыль производителей электроэнергии в ЕС

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here