Home Технологии Facebook хочет научиться читать мысли. Для чего это нужно и чем грозит

Facebook хочет научиться читать мысли. Для чего это нужно и чем грозит

0
Facebook хочет научиться читать мысли. Для чего это нужно и чем грозит

Ученые из Meta, материнской компании Facebook, работают над новым способом разобраться, что происходит в сознании людей. В конце августа компания объявила, что ее сотрудники разработали искусственный интеллект, который может читать чужие мысли, анализируя мозговую активность.

Журнал TIME поговорил с Джин Реми Кингом, научным сотрудником лаборатории исследований искусственного интеллекта Facebook о целях, проблемах и этических последствиях этой разработки. Liga.Tech публикует самое интересное из этого разговора. 

Как это работает

Исследование Meta AI пока находится на очень ранней стадии. В будущем оно призвано помочь людям с черепно-мозговыми травмами, которые не могут общаться, разговаривая или набирая текст.  

В испытаниях приняли участие 169 здоровых взрослых людей, которые слушали рассказы и предложения, прочитанные вслух. В это время ученые записывали активность их мозга с помощью различных устройств. Среди них – электроды, прикрепленные к головам участников.

Затем исследователи ввели эти данные в модель искусственного интеллекта, надеясь найти закономерности. Они хотели, чтобы алгоритм “слышал” или определял, что слушают участники, на основе электрической и магнитной активности их мозга.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

“Существует множество состояний – от черепно-мозговой травмы до аноксии (дефицита кислорода), которые лишают людей возможности общаться. И один, который был определен для этих пациентов за последние пару десятилетий, — это взаимодействие между мозгом и компьютером”, – рассказывает Джин Реми Кинг. 

Как объясняет эксперт, поместив электрод на двигательные области мозга пациента, ученые могут расшифровать активность и помогать пациенту общаться с остальным миром. Однако очевидно, что помещать электрод внутрь чьего-то мозга крайне агрессивно, добавляет Кинг.

Цель команды Meta – создать систему искусственного интеллекта (ИИ), которая сможет расшифровывать реакции мозга на рассказанные истории.

Расшифровку мыслей делегируют ИИ 

В процессе работы команда исследователей столкнулась с двумя основными проблемами. С одной стороны, сигналы мозга, которые получают ученые, чрезвычайно “зашумлены”.

“Сенсоры расположены довольно далеко от мозга. Есть череп, есть кожа, которая может исказить сигнал. Поэтому для обнаружения сигнала с помощью сенсора требуются передовые технологии”, – объясняет ученый.

Другая заметная проблема – более концептуальна, поскольку человечество на самом деле пока не знает, как мозг представляет язык. “Даже если бы у нас был очень четкий сигнал, без машинного обучения было бы очень сложно сказать, что эта активность мозга означает это слово, или эту фонему, или намерение действовать, или что-то еще”, – говорит Кинг.

Сейчас цель команды состоит в том, чтобы делегировать эти две задачи системе ИИ, научившись согласовывать представления речи и представления активности мозга в ответ на речь. 

В будущем ученые надеются создать устройство, которое будет воспроизводить речь парализованных пациентов. “Один из возможных следующих шагов —  расшифровать, на что такие люди обращают внимание с точки зрения речи – замечают ли они, кто к ним обращается. Самое главное – у нас должна появится возможность расшифровать то, что они хотят сказать”, – говорит Кинг.

По словам ученого, это крайне сложный процесс, потому что в исследовании примут участие здоровые добровольцы. А на речь реагирует не только мозг человека, но и мимика – ее легко улавливают датчики.

“Быть уверенным, что мы расшифровываем мозговую активность, а не мышечную, очень сложно”, – признается исследователь Meta.

Будет ли Meta “читать мысли” пользователей

Не будет ли опасно дать Meta, которая и так о нас знает почти все, еще более чувствительную информацию – наши мысли? В компании уверяют, что в этом исследовании у них одна цель – расшифровать то, что слышат люди. 

“Я хотел бы подчеркнуть, что это исследование, которое проводится в рамках лаборатории ИИ Facebook. Оно не управляется Meta сверху вниз и не предназначено для других продуктов”, – говорит Джин Реми Кинг.

Читайте также

Ольга Лицкевич

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



Facebook хочет научиться читать мысли. Для чего это нужно и чем грозит

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here