Home Технологии В iPhone каждый раз меньше обновлений? Вспоминаем, как изменялись айфоны за 15 лет

В iPhone каждый раз меньше обновлений? Вспоминаем, как изменялись айфоны за 15 лет

0
В iPhone каждый раз меньше обновлений? Вспоминаем, как изменялись айфоны за 15 лет

В этом году iPhone исполнилось 15 лет, а Apple представила 14-ю модель смартфона. В 2007 году Стив Джобс представил первый iPhone, описав его как три устройства в одном: “широкоформатный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и революционное устройство для связи в интернете”.

За прошедшее время изменилось многое. Другие технологические компании запустили собственное производство похожих на iPhone смартфонов, и за годы они даже обогнали продукцию Apple по некоторым параметрам.

iPhone до сих пор привлекает внимание, а его презентация – одно из самых заметных технологических событий года. Liga.Tech сравнила, как изменялись iPhone за годы, прошедшие с первой презентации.

2007 год. Первый iPhone

Все новое: классическая сетка иконок на экране, единственная кнопка Home и отказ от физической клавиатуры, присущей смартфонам того времени. Но в первом айфоне не было подключения к 3G и AppStore.

2008 год. iPhone 3G

Компенсированы недостатки предшественника – появился доступ к магазину приложений App Store, что повысило ценность iPhone. Также смартфон получил возможность доступа к электронной почте, связь 3G и GPS-навигацию.

2009 год. iPhone 3GS

Первая модель iPhone S стала вдвое быстрее предыдущей – S означает speed (скорость). Смартфон сохранил форму модели 3G 2008 года, в том числе 3,5-дюймовый дисплей 480×320. Пользователи получили возможность копировать и вставлять текст.

2010 год. iPhone 4

Первый значительный редизайн iPhone. Устройство получило более “прямоугольный” вид с закругленными углами и панель из нержавеющей стали и стекла.

Новинка была презентована как тончайший смартфон в мире и получила дисплей Retina. Это также был первый iPhone с передней камерой для осуществления видеозвонков FaceTime.

2011 год. iPhone 4S

К преимуществам iPhone добавляется Siri – голосовой ассистент от Apple. Телефон также получил новую 8-мегапиксельную камеру.

На следующий день после презентации – 5 октября – скончался основатель Apple Стив Джобс.

2012 год. iPhone 5

Второй крупный редизайн Apple. “Пятерка” получает четырехдюймовый экран и реверсивный разъем Lightning, пришедший на замену старому 30-контактному порту.

2013 год. iPhone 5S и 5C

Кнопку Home заменяют Touch ID, сканером отпечатков пальцев от Apple. После 5S подобные сканеры начинают появляться в смартфонах других брендов. Модель 5C получает пластиковую панель вместо металлической.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

2014 год. iPhone 6 и 6 Plus

Новые размеры – 4,7-дюймовый iPhone 6 и 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus. Оба смартфона получили новый дизайн с загнутыми краями, поддержку NFC для мобильных платежей и улучшенные камеры.

2015 год. iPhone 6S и 6S Plus

iPhone 6S и 6S Plus получили более крепкое стекло, а алюминиевый корпус стал менее “гибким”.

Новинка 6S – чувствительный к давлению экран под названием 3D Touch, позволяющий быстро получать доступ к меню и предварительному просмотру, нажимая на экран. Функция оказалась слишком тяжелой для овладения, и за четыре года Apple отказалась от нее.

2016 год. iPhone SE, 7 и 7 Plus

iPhone SE стоил $399 и выглядел точно так же, как iPhone 5S, но имел современную начинку.

“Семерки” – усовершенствованный вариант iPhone 6S с лучшими камерами и водонепроницаемостью, но без полного редизайна. Модель Plus получила двойную камеру с двухкратным увеличением и портретным режимом.

Обе “семерки” лишились разъема для наушников.

2017 год. iPhone 8 и 8 Plus, X

К 10-летию iPhone Apple не выпустила ничего революционного. “Восьмерки” стали обновленными версиями 4,7- и 5,5-дюймовых форм-факторов компании, начавшихся с iPhone 6.

Новинки получили улучшенные камеры и процессоры, а также стеклянную заднюю часть для возможности беспроводной зарядки.

Десятая версия имела OLED-экран “от края до края” и совершенно новый корпус из нержавеющей стали. Этот смартфон первым получил биометрическую технологию Face ID и представил Animoji для iMessage.

2018 год. iPhone XS и XS Max, XR

iPhone XS – это iPhone X с незначительными улучшениями, а версия Max отличалась огромным 6,5-дюймовым экраном.

В модели XR корпус из нержавеющей стали заменили разноцветным алюминием, отказались от камер с зумом и 3D Touch, а экран перешел на LCD вместо OLED.

2019 год. iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max

Первые модели Pro получили третью камеру, быстрое зарядное устройство на 18 Вт и кабель USB-C.

2020 год. iPhone SE, 12 и 12 mini, 12 Pro и 12 Pro Max

iPhone SE второго поколения имел много общего с iPhone 8. Обновленный iPhone SE только получил лучшую производительность, лучшую камеру с портретным режимом и диагональ 4,7 дюйма.

iPhone 12 получил технологию MagSafe, которая заряжается быстрее стандартных беспроводных зарядок. 12 Pro выпустили с поддержкой 5G.

2021 год. iPhone 13 и 13 mini, Pro и Pro Max

13-я модель стала работать дольше на одном заряде, Pro получили новые увеличенные камеры с дополнительными функциями.

2022 год. iPhone SE, 14 и 14 Plus, Pro и Pro Max

Третья SE получила новый процессор, остальные модели лишились слотов для “симок” (но только в США), а в моделях Pro “челку” заменили на удлиненное отверстие для камеры и датчиков.

Читайте также

Лев Шевченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



В iPhone каждый раз меньше обновлений? Вспоминаем, как изменялись айфоны за 15 лет

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here